Recette : Les traditionnels boulets à la liégeoise revisités à la bière Brune Elfique !

Cet articles est écrit dans le cadre d’une formation et est donc factice tout comme ce site

En hiver, on a envie de plats réconfortants, de douceur, mais aussi de goût !

J’ai ramené avec moi quelques petites astuces suite à ma visite de la Brasserie Elfique en décembre dernier. En voici un aperçu avec cette recette de boulet à la bière et au sirop de Liège. 

Avant de vous partager la recette, dites-moi quel est votre type de bière préféré ! 

    Envie d’originalité, de changement ? Envie de surprendre votre moitié avec un repas home made plutôt facile à réaliser ?

    Voici la recette étape par étape !

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    Pour les boulets :

    •  Compter entre 200 et 250 g de viande hachée (porc et bœuf) par personne
    • 2 gros oignons
    • 2 œufs
    • 100 g de chapelure dilués dans un peu de lait

    Pour la sauce :

    • 4 cuillères à soupe de sirop de Liège
    •   Cuillère à soupe de vinaigre de vin
    • Cuillère à soupe de cassonade brune ou sucre roux
    • 1 bouteille de bière brune Elfique (ou blonde triple selon l’intensité souhaitée)
    • Quelques raisins secs
    •  10 cl de bouillon de viande ou poule
    •  Un peu de Maïzena express
    •  Thym et laurier

    Commençons par façonner les boulets !

    1.   Préchauffer le four à 200°
    2.   Émincer les oignons et les faire blanchir (garder une partie pour la sauce)
    3.  Mélanger tous les ingrédients (haché, œuf, chapelure +lait, oignons) saler et poivrer à votre goût
    4.   Former les boulets, les disposer dans un plat allant au four beurré
    5. Enfourner pour 30 min

    En attendant que les boulets cuisent, on passe à la sauce !

    1. Utiliser le reste d’oignon et le faire caraméliser avec un peu de sucre roux (ou cassonade brune)
    2.   Déglacer ensuite avec le vinaigre (votre favori, pour moi ce sera au vin), le geste est simple, verser simplement le vinaigre dans la préparation.
    3. Ajouter le bouillon et le sirop de Liège
    4. Laisser bouillir et ajouter la bière.
    5. Laisser réduire à feu doux avec le thym et le laurier
    6. Après 20 – 25 min ajouter la maïzena si nécessaire pour épaissir la sauce.
    7.  Rectifier l’assaisonnement à votre goût
    8.  Ajouter à leur sortie du four les boulets et laisser mijoter encore 10 -15 min.

    Bonus : Préparer des frites et une mayonnaise maison avec de grosses pommes de terre et des œufs locaux.

    Une mayonnaise c’est pas bin compliquée ! Un jaune d’œuf, de la moutarde et de l’huile neutre (tournesol, maïs, arachides) et de l’huile de coude ! Le tour est joué. Le secret ? Un bon fouet !

    On boit quoi avec ça ? Une bière pardi !

    À vous de choisir votre préférée !

    Pas le temps de cuisiner ?

    4 adresses pour déguster de bon boulet à la liégeoise.

    • Le plus irlandais : O’Malley – Grand Place 18, 4500 Huy
    • Le meilleure : Le Dernier Ragot -Rue des Clarisses, 12 4000 Liège
    • Le revisité en Burger : Huggy’s barPlusieurs adresses en Wallonie
    • La variante à la Black C : Basserie CImpasse des Ursulines, 4000 Liège

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